Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи

автоклав

 

Это статья – обновление и дополнение старой версии “Самодельный автоклав”, которая на наш взгляд была не полной и требовала доработки.

Раз сделав подобную конструкцию - можно многие годы консервировать мясо в самодельном автоклаве. Такой автоклав - это металлическая емкость в виде цилиндра. Важно, чтобы металл,  листовые швы и резьбовые соединения выдерживали давление до 5 атмосфер.

Автоклав своими руками для дома

На крышке автоклава смонтированы кран со штуцером для автомобильного насоса (этот блок служит для контрольной проверки герметичности системы и сброса лишнего давления в процессе консервирования); манометр со шкалой до 5 атм, термометр. Крышка крепится болтами по всей окружности. Для уплотнения нужно применить резиновое кольцо толщиной от 5 до 8 мм.
Важным условием - является выдержка времени для подогрева при нужной нам температуре. Так, для консервирования мяса из свинины, достаточной будет температура 115- 120 градусов и около 20 минут консервирования. В самодельный автоклав такой конструкции входит до 13 литровых банок (прошу не путать с прошлой статьей). Семь банок ставим на дно, а сверху на них - еще шесть. Так как мешает торчащий из крышки термометр.

лучше брать из ошейка, или ляжки туши, и после промывки - режем маленькими кусочками (так оно быстрее проварится). В заранее пастеризованную банку, на дно закладываем лавровый лист, несколько зернышек черного перца, сверху укладываем нарезанное мясо и так оставляем до следующего утра. За это время мясо пустит сок. Затем закатываем банки металлическими крышками.

Перед тем как заправить автоклав - надо положить на дно (автоклава) тонкие деревянные дощечки. Если будут прокладки, то мясо находящееся в нижних банках на дне, не будет пригорать. После - банки опускаем через горловину автоклава и заливаем их водой, так чтобы крышки верхних банок покрылись водой на 8-10 см. Поверх воды должно остаться свободное пространство.

Теперь автоклав надежно закупориваем.

Нам нужно убедиться что все соединения прилегли достаточно плотно, для этого - насосом нужно закачать воздух в небольших пределах, около 1,5 атм. Теперь остается подождать минут 15 - 20. Если вдруг обнаружится что, воздух проходит через неплотные соединения, то эту неполадку нужно обязательно исправить. Заправлять банки в автоклав лучше всего - в том месте, где и будем его эксплуатировать.

Для этого используем обыкновенную печку. Из - за большой площади прогрева печной плиты, у нас все дно автоклава будет подогреваться равномерно. Время для нагрева нашей конструкции - примерно 2,5 - 3 часа.

Давление в автоклаве выше 4,5 атм. - лучше не допускать и в случае его повышения - плавно стравливаем его излишки - с помощью крана.

А вот чтобы остановить автоклав - здесь торопиться не нужно. Открывать крышку автоклава можно лишь тогда - как стрелка на манометре упадет на нулевую отметку, вода в нем остынет - и будет это лишь на следующий день.

Если соблюдены все эти правила по приготовлению консервированного мяса, ваша тушенка получится вкусная и будет храниться долгое время.

Если кто-то из читателей намерен последовать этому примеру, советовал бы обратить внимание на такое обстоятельство. Подобный автоклав можно изготовить для пользования 3-4 семей.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

Похожие записи:

Выбор пластиковых окон.

Ремонт толстой подошвы.

Как переработать старую пленку.

Соковыжималка своими руками.

Стаканчики для рассады - своими руками.

Как самому приготовить олифу.

Как почистить сковороду

Весы своими руками


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками Клен комнатный уход в домашних условиях

Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ