
Поехали:
Берём пластинку меди, латуни, мельхиора... (я использую толщиной 0.45 - 0.6 мм. ) и вырезаем заготовки необходимой длины и ширины, сверлим отверстие под хомутик.

Берём шар от подшипника необходимого диаметра и в свинце выколачиваем сферу

Кладём внутрь заготовку и шаром выколачиваем на ней сферическую поверхность

Получаем выгнутую скорлупку

Кладём её на ровную поверхность и постукивая молотком уплощаем до необходимого нам уровня, но так, чтобы остался внутренний радиус

Затем если есть желание или необходимость, можно отполировать.


Можно сделать поверхность с гранями как у алмаза. Кладём заготовку на тот же шар от подшипника и сильными ударами молотка наносим грани, один удар - одна грань.

Потом всё также - штампуем, полируем.

О том, что чем уже, длиннее и толще лепесток, тем меньше угол его вращения и чем тоньше, шире и короче, тем, соответственно угол вращения больше, рассказывать не буду, с практикой сами поймёте. Хомутики и бусинки-подшипники лучше покупать готовые. Бусинки можно найти в бижутерии нужного цвета, размера и материала. Хомутики - в рыболовных магазинах. Но если нет нужного размера, лень ехать или ещё какая-нибудь причина, то можно сделать и самостоятельно. Об этом позже.
Тела мне очень нравятся из нахлыстовых шариков и конусов в различной комбинации



Нахлыстовые шарики и конусы бывают вольфрамовыми, о преимуществах говорить не буду - понятно. Мне когда-то Игорь - известный киевский мастер, его "Маньячки" знают многие спиннингисты, подсказал способ изготовления тел вертушек методом навивания медной проволоки. Мне понравилось, большинство моих блёсенок имеют именно такое тело. Надеюсь он не разозлиться, если я расскажу как их делать. Если ось вертушки будет из проволоки 0.6 мм., то берём свёрлышко 1.2 мм и наматываем на него очищенную от изоляции медную проволоку необходимого диаметра


Затем прижимая к плоской поверхности наждака медленно проворачивая потихоньку сводим с одной стороны на конус

Это можно сделать насадками на дрель или фрезой, зажатой в Дремел или бормашинку


Затем, если есть желание, тела можно отполировать и покрыть лаком,чтобы блесны не тускнели

Но я люблю тёмные, потускневшие. Если по потускневшим виткам шлифануть мелкой наждачкой или полировальной резинкой, получаются интересные светлые полоски

Для оси вертушек использую ортодонтическую проволоку диаметром 0.6 мм, реже - 0.8 мм. Крючки обязательно делаю съёмными. Для этого изгибаю петлю и загибаю конец проволоки не параллельно оси, а чуть отгибая, для лучшей фиксации. Отогнутый конец проволоки должен быть немного короче тела блесны. Надеваем на ось тело, бусинки, хомутик с лепестком и располагаем с небольшим зазором к отогнутому концу проволоки. Делаем петлю и закручиваем.

Ось получается немного длиннее, чем у стандартных вертушек, но зато есть возможность заменить крючок, меньше перехлёстов и от щучьих зубов часто выручает. А уменьшения количества поклёвок я не заметил.
Можно делать вертушки и бесхомутовыми

Работают так же стабильно и не так бояться тонких нитчатых водорослей. Можно самостоятельно сделать так называемые инлайн. Но они гораздо сложнее в изготовлении. Берём заготовку и в свинце шаром выколачиваем бОльшую сферу.

Затем переворачиваем пластинку и маленьким шаром рядом выбиваем сферу меньшего диаметра.

Обрезаем края, придавая форму будущего лепестка, кладём на наковальню и аккуратно приплющиваем края.

Просверливаем отверстие и полируем.

На фото рядом с самоделкой, самая маленькая кабеласовская вертушка, для сравнения. Эти блёсны у меня долго не получались, но потом приломался и пошло дело.

Для изготовления вертушек обычно пользуюсь покупными хомутиками. Но, если срочно надо, а в магазин ехать неохота или нет нужного размера, то можно изготовить и самостоятельно. Порывшись в интернете можно найти много способов изготовления, я ничего нового не дополню, просто попробую проиллюстрировать. Самые простые можно сделать из медной проволоки. Делаем необходимый изгиб, прикладываем к проволоке (воображаемой оси блесны) и откусываем кусачками лишнее, разгибаем проволоку и получаем образец необходимой длины. Заготавливаем необходимое кол-во. Затем плоскогубцами (или молотком на наковальне) расплющиваем концы проволоки.


Тонким сверлом или острым шилом делаем отверстия под проволоку-ось.


При желании можно отполировать.Затем круглогубцами делаем изгиб необходимой формы.

Второй способ чуть сложнее. Отрезаем полоску металла, например - 4 мм. Если под ось вертушки будет использоваться проволока 0.6 мм., то берём проволоку или свёрлышко потолще ( 0.8 - 1.0 мм.)

и обжимаем полоску металла вокруг проволоки плоскогубцами.


Вынимаем проволоку. Надфилем (бормашина или дремел очень могут помочь на этом этапе) выпиливаем внутренний радиус будущего хомутика, периодически примеряя его на проволоку.

Затем кусачками с большего откусываем излишки металла по внешнему радиусу и дорабатываем надфилем.

При желании полируется

автор: Сергей (http://www.fion.ru/sallat/)
источник материала: fion.ru
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Закрыть ... [X]
Самодельные вертушки - Самоделки для рыбалки своими руками Декор своими руки в саду





